Salute del cibo

Salute del cibo

Il titolo di questa sezione vuole mettere in risalto l’importanza dell’approccio umanistico (filosofico, sociologico, psicologico, di antropologia culturale) ad un tema fondamentale come quello della salute dell’Uomo, facendo del corpo la dimora appropriata di un’anima in crescita insieme al suo mondo-ambiente”, evidenziando la tensione etica che fa da sfondo ad un impianto teorico decisamente innovativo. La centralità biologica della vita della cellula con le sue esigenze di nutrirsi, digerire, purificarsi, riprodursi e soprattutto respirare, sede nel D.N.A. dell’Identità profonda e la visione del corpo come un grande Sé che manifesta anche simbolicamente con la malattia il disagio profondo del drammatico cambio nell’alimentazione degli ultimi due secoli e la sua totale inadeguatezza a sostenere la tensione evolutiva che nei millenni ha portato (per ora) all’homo sapiens sapiens… rendono radicalmente attuale il ruolo centrale di feed-back tra la Vita e l’Ambiente in cui essa agisce e di cui si nutre.
Il binomio salute e cibo sostiene fortemente il km 0, osteggia la globalizzazione che annienta la diversificazione e la varietà di soluzioni alimentari (imponendo inoltre l’uso della chimica in agricoltura, allevamento e… nella cura dei danni, vale a dire farmaci contro malattie) e propugna la necessità di un’alimentazione assolutamente naturale e vitale (dal selvatico al crudismo, dalle contromisure della fermentazione controllata rispetto al primo drastico cambiamento alimentare legato alla nascita della Civiltà all’osservanza rigorosa delle stagioni e delle esigenze degli organi ad esse correlati come ‘logge energetiche’). Con questo ed altro occorre farsi carico del dovere etico e dell’esigenza profonda di ospitare degnamente l’anima che ci abita creandole opportunità di crescita, manifestazione e realizzazione (anche delle potenzialità ancor solo in nuce, o meglio in latenza nel D.N.A) anziché proporle un peso torbido, offuscato e ottuso, in termini energetici e vitali (leggi enzimi e ormoni) sconsideratamente sprecone (oltretutto malnutrito) come sostegno materiale e veicolo di salvezza!

Tipo: Prodotto
Conferenza on line: ALIMENTAZIONE VEGANA - PRINCIPI E INTRODUZIONE ALLA PRATICA Alimenti vegetali: frutta e verdura La Dott.ssa Leslye Pario presenta la conferenza on line dedicata all'alimentazione vegana: significato, motivazioni, dimostrazioni scientifiche e alimenti