Ebook - "L'alimentazione vincente"

Immagine di riferimento: 

Expertise Garden è lieta di presentarvi la quarta edizione del libro: “L’alimentazione vincente”, del Professor Roberto Calcagno. Un testo che non ha bisogno di presentazioni dal momento che è stato utilizzato da numerosi allenatori, personal trainer, atleti, studi medici per raggiungere risultati di grandissima rilevanza. Risultati inerenti di volta in volta la performance atletica, la riduzione del peso corporeo, l’aumento di massa muscolare, ma soprattutto il raggiungimento di un ottima salute e di un invidiabile forma fisica.

Questo è un libro che si rivolge, per richiamare il motto di Roberto, a “chi fa sul serio”. Ossia alle persone che non vogliono perdere tempo con concezioni alimentari che portano a risultati effimeri, ma che invece mirano ad ottenere il meglio per sé con continuità nel tempo.

Con la presentazione della versione elettronica del libro “l’alimentazione vincente, riteniamo di fare cosa gradita sia a coloro che già conoscono le precedenti edizioni del testo sia a coloro che sono alla ricerca di un libro che finalmente chiarisca loro le idee sui concetti fondamentali inerenti l’alimentazione, agli sportivi, agli appassionati e alle persone che ricercano una corretta informazione.

Di seguito riportiamo l’indice del testo, con lo scopo di presentare in maniera trasparente e il più possibile attinente con lo spirito del libro, gli argomenti che i lettori troveranno ne “L’alimentazione vincente”:

1 Perché è importante l’alimentazione.

1.1  È importante la dieta? 15

1.2  Siate onesti con voi stessi 16

1.3  L’omeostasi 17

1.4  Conoscenze basilari di alimentazione umana 18

1.5 I nutrienti 19

2 I Glucidi 2.1  Principi basilari 23

2.2  Funzioni dei glucidi 24

2.3  Considerazioni sulla funzione energetica dei glucidi 25

2.4  La glicemia 27

2.5  Indice glicemico degli alimenti 28

2.6  Carico glicemico degli alimenti (G.L. Glicemic Load) 29

2.7  Perché è importante considerare indice e carico glicemico? 31

2.8  Picco glicemico, accumulo tessuto adiposo e problemi di salute 33

2.9 Indice insulinico o insulinemico degli alimenti 34

2.10  Sodio e glicemia 35

2.11 La glicemia e l’insulino - resistenza 36

2.12  L’emoglobina (Hb) glicata 37

2.13 Il perché dell’insulina 38

2.14  Quanti carboidrati assumere? 40

2.15  Glucidi ed esercizio fisico 41

2.16  Dobbiamo assumere zuccheri durante l’esercizio fisico? 41

2.17  Quali zuccheri assumere 42 2.18  Il Ciclo di Cori 46

3 I Grassi o Lipidi 3.1 Principi basilari 49

3.3  Funzioni dei grassi 50

3.3  Distribuzione dei lipidi negli alimenti 51

3.4 Il colesterolo 53

3.5  Il picco lipemico 56

3.6  I lipidi nell’organismo umano 57

3.7  Il fabbisogno di lipidi 58

3.8  E .F.A. ed Eicosanoidi 59

3.9  Che cosa sono gli Eicosanoidi 61

3.10  Grassi CIS e TRANS 62 3.11  I lipidi e l’attività fisica 62

4 Le Proteine

4.1  Principi basilari 65

4.2  Funzioni delle proteine 66

4.3  Gli aminoacidi 67

4.4  Il bisogno proteico 69

4.5  La sintesi proteica 72

4.6  I l Pool degli aminoacidi 75

4.7  Gli integratori proteici 76

4.8   Quali proteine assumere? 77

4.9   Proteine del siero del latte e caseina 78

4.10   Proteine del latte ed intolleranze alimentari 80

4.11   Proteine - acidosi e salute dei reni 81

4.12   L’equilibrio acido - basico 82

4.13   Il  Pral 85 4.14   Consigli pratici  88

5 Eccitanti naturali 5.1 

Il caffè 91

5.2  Caffeina ed esercizio fisico 92

5.3  Effetti nocivi della caffeina 93

5.4  L’alcol 93

6 L’Obesità 6.1  Principi basilari 97

6.2 Il tessuto adiposo 100

6.3  Il tessuto adiposo bianco 100

6.4 Il tessuto adiposo bruno 103

6.5  L’obesità nasce dall’intestino 104

6.6  L’importanza del riposo 105

7 I Micronutrienti

7.1  Principi basilari 109

7.2  Le vitamine 109

7.3  Le vitamine liposolubili 11

7.4  Le Vitamine Idrosolubili 117

7.5  I Minerali 129

7.6  Gli elementi tossici 130

7.7  Gli elementi minerali 131

7.8  Gli oligoelementi 138

7.9  Gli elementi in tracce 146

8 L’Acqua fonte di vita

8.1  Principi basilari 149

8.2  Acqua, elettroliti ed esercizio fisico 152

9 I Polifenoli

9.1  Principi basilari 157

9.2  I Fenoli semplici 157 9.3  I Tannini 159

9.4  Flavonoidi o Bioflavonoidi 159

9.5  Consigli pratici per fare il pieno di Polifenoli 161

10 Una carica di energia infinita

10.1  Il bisogno energetico di base o di riposo 165

10.2  Il metabolismo energetico di attività 166

10.3  Calcolate il vostro fabbisogno calorico giornaliero 169

10.4  Livelli di assunzioni raccomandati di nutrienti 173

11 La ricerca spasmodica della dieta perfetta

11.1  La dieta ottimale 175

11.2  Strumenti indispensabili 177

11.3  Le calorie sono tutte uguali? 179

PARTE SECONDA

12 Manipolazioni dietetiche particolari

12.1  La cronodieta 187

12.2  La dieta senza carboidrati 191

12.3  La dieta ad alto contenuto in grassi 193

12.4  La dieta dissociata e la dieta separata 194

12.5  La dieta vegetariana 195

12.6  La dieta Vegana 197

12.7  Evitare lo spreco di proteine animali 201

12.8  Il ciclo anabolico 201

12.9  La dieta “Bodyopus” e la dieta “Metabolica” 202

12.10  La dieta Pro Zona 203

12.11  Alimentazione e gruppo sanguigno 205

12.12 Brevi cenni di storia dell’evoluzione 206

2.13 Influenza del gruppo sanguigno sull’alimentazione 207

2.14 Il digiuno 209

12.15 Evoluzione ed alimentazione 209

13 Il Dimagrimento 13.1 

Il dimagrimento localizzato 213

13.2  Mantenete alto il metabolismo 215

13.3  Metabolicamente corretto 218

13.4  Dimagrire in modo equilibrato: un problema delicato e complesso 218

13.5  La vostra formula vincente 219

13.6  Il mio approccio al dimagrimento 223

13.7  La dieta pre-gara nel bodybuilding 224

13.8  La ricarica dei carboidrati 228

13.9  Come impostare la ricarica 231

13.10  Ha ancora senso la ricarica dei carboidrati? 236

14 Diete con esempi calibrati per lo sport

14.1  La dieta di mantenimento 239

14.2  La dieta per il fitness 241

14.3  La dieta per aumentare di massa 242

14.4  Aumento di massa, dieta Pro zona e gruppo sanguigno 247

14.5  La dieta per dimagrire 249

15 La Cellulite

15.1  La cellulite 257

15.2  Fasi o stadi cronologici del processo di infiltrazione cellulitica 258

15.3  Alimentazione e cellulite 261

15.4  Attività fisica e cellulite 263

16 Dieta e psiche

16.1  L’alimentazione influisce sulla psiche o la psiche influisce  sull’alimentazione? 267

16.2  La dieta e l’invecchiamento 270

16.3  La vostra arma migliore 277

16.4  Dieta e sessualità 279

16.5  Afrodisiaci e doping sessuale 27

17 Gli Integratori alimentari

17.1  Integratori dietetici e i supplementi ergogeni  283

INTEGRATORI DALLA A ALLA Z 286

Prezzo: 
50.00 €
Prezzo promo: 
25.00 €

Acquista questo contenuto

devi essere autenticato per poter acquistare questo contenuto. Registrati oppure accedi per proseguire.
Acquistando dichiari di aver letto e di accettare integralmente le nostre Condizioni generali di uso e vendita, la nostra Informativa sulla privacy e le nostre policy su Cookies e pubblicità su Internet.

L'esperto

  • Roberto Calcagno

    Prof. Roberto Calcagno (07/08/55) – dottore in scienze motorie, autore del libro “L’alimentazione vincente”, testo adottato dal SUISM (ex ISEF) di Torino, facoltà presso la quale è stato consulente esterno fino al 2000; direttore del Centro Studi Scienze Motorie, docente ai corsi nazionali per istruttori ed allenatori per la Fit One Promotion di Milano, lo Csen, l’AICS ed il Centro Studi Scienze Motorie; “Zone consultant” diplomato da Barry Sears, consulente su allenamento ed alimentazione per diverse palestre, negozi di integratori, farmacie e studi medici, collaboratore delle riviste a tiratura nazionale “Cultura fisica” e “La palestra”; in passato ha collaborato anche con “Body’s magazine” e “Universo Nabba”. Dal 1987 al 2000 è stato responsabile Nabba per le regioni Piemonte – Liguria e Valle D’Aosta; sempre nella Nabba ha rivestito il ruolo di presidente del comitato scientifico nazionale ed è stato giudice internazionale di gara. Dal 1996 al 2000 è stato responsabile del M.S.P. per il settore bodybuilding e fitness per la regione Piemonte. Nel 2010 e 2011 viene chiamato a tenere delle lezioni di aggiornamento ai biologi nutrizionisti, presso l’ACSIAN di Pisa; sempre nel 2011, anno in cui vince il campionato europeo over 50, viene invitato a Milano come relatore ad un aggiornamento per medici ed insegnanti ISEF e nel 2012 viene chiamato per dei corsi rivolti ai professionisti nel settore della medicina estetica dell’AIDME. Preparatore atletico, campione regionale, nord Italia e italiano over ‘40 h-peso e over ‘55 bodybuilding, campione del mondo over 50 h - peso e 2° classificato mister Universo‘over 45 h- peso e over 55 bodybuilding, 2 volte vincitore di categoria nel grand prix nazionale Bionergy nutrition, vincitore del premio Grimek 2008 (ambito riconoscimento annuale, internazionale, che premia una personalità che si è particolarmente distinta nella divulgazione e nello studio, del fitness e del bodybuilding). Nella sua carriera ha allenato moltissimi atleti di varie discipline e, solo nel bodybuilding, ha portato alla vittoria 18 campioni italiani, 25 nord italiani, innumerevoli campioni regionali, sei campioni europei, tre campioni del mondo, due vincitrici e due secondi classificati al mister e miss Universo. Il link al sito del Professor Roberto Calcagno: http://alimentazionevincente.it/